Blushing.ru - Жизнь с красным лицом
форум | вопрос-ответ |
Blushing.ru // Хирургическое лечение эритрофобии
Жизнь с Красным Лицом
Что такое эритрофобия - стрессовое покраснение лица?
Физиология блашинг-синдрома
Гипергидроз и покраснение лица
Жизнь с эритрофобией
Нехирургическое лечение эритрофобии
Хирургическое лечение эритрофобии
Симпатэктомия при блашинг-синдроме
Что такое симпатэктомия
Осложнения симпатэктомии при блашинг-синдроме
Побочные проявления симпатэктомии
Информация для пациента при планировании симпатэктомии по поводу блашинг-синдрома
Отзывы пациентов перенесших симпатэктомию по поводу эритрофобии
Симпатэктомия - Против
Симпатэктомия - За
Публикации об эритрофобии
Консультации онлайн

Осложнения симпатэктомии при блашинг-синдроме

К осложнениям относят нежелательные непосредственные эффекты операции.  Список возможных осложнений приведен ниже.

Смерть
В мировой литературе описано 9 случаев смерти в результате проведения ЭТС.  Во всех случаях это происходило в результате операций, которые производились хирургами, не имевшими опыта подобных операций в клиниках, где данные вмешательства проводились впервые. Ни одного случая летального исхода не сообщается из клиники, где данная операция является устоявшейся практикой.

Кровотечение
Кровотечение является потенциальным осложнением любой операции.  В грудной полости, где расположен симпатический ствол, находятся крупные сосуды, повреждение которых может привести к серьезному кровотечению. Предполагается, что все смертельные осложнения имели место в случае неосторожного повреждения данных сосудов. В опытных руках риск подобного кровотечения отсутствует. В нашей практике при выполнении ЭТС не было ни одного случая кровотечения, и в этом отношении, хотя в медицине не принято говорить о 100% гарантии, мы уверены в невозможности такого осложнения. Результаты, публикуемы из различных центров, также подтверждают, что в опытных руках вероятность такого осложнения ничтожно мала.

Легочные осложнения
Для получения доступа к симпатическому нерву при выполнении ЭТС, необходимо добиться спадания легкого. По завершении операции легкое необходимо расправить и удалить имеющийся в плевральной полости газ. В отдельных случаях часть газа остается в плевральной полости. Данное состояние называется пневмотораксом. В большинстве случаев данное состояние не имеет никаких последствий, но при значительном количестве газа, может оказаться необходимым введение плеврального дренажа. Более редко отмечает поступление газа из легкого. В этом случае оставление дренажа в плевральной полости может оказаться необходимым на 1 и более дней. В нашей практике необходимость в дренировании не отмечена ни разу, 2 раза приходилось вводить тонкий дренаж для дополнительного расправления легкого. Потенциально такое осложнение возможно, однако, в условиях наблюдения за пациентов опытным торакальным хирургом, данное осложнение не сопровождается серьезными проблемами.
Более серьезной проблемой, с которой можно столкнуться при выполнении ЭТС – наличие сращений между легким и грудной стенкой. Данные сращения чаще бывают у курильщиков и пациентов, перенесших ранее серьезные инфекционные осложнения (пневмонии и плевриты). В большинстве случаев удается успешно разделить данные сращения и провести ЭТС. При этом потенциально возрастает риск кровотечения и пневмоторакса. В крайних случаях может потребоваться оставление торакального дренажа на несколько дней после операции. В крайних случаях, выраженные сращения могут вынудить хирурга отказаться от возможности проведения ЭТС.  Данное обстоятельство не может быть предсказано до операции.

Синдром Горнера
Синдром Горнера развивается при повреждении звездчатого ганглия. Наиболее заметным проявление СГ является птоз век (опущение верхнего века). Менее заметным миоз (сокращение зрачка), некоторое западение глазного яблока и покраснение белочной оболочки глаза. Звездчатый ганглий – это часть симпатического ствола расположенный вше второго ребра. При использовании современной эндоскопической техники непосредственное повреждение звездчатого ганглия практически невозможно. Тем не менее косвенное воздействие на ганглий путем его тракции (потягивания) нерва или коагуляции (электрического воздействия) окружающих поверхностей может привести к его повреждению. В современной литературе и практике отмечается крайне низкая вероятность данного осложнения, хотя и всеми признается реальность его даже в самых опытных руках, что косвенно может быть обусловлено анатомическим аномалиями, которые объясняют ненормальное расположение ганглия по отношению к традиционным анатомическим ориентирам. В нашей практике СГ отмечен у одного пациента с правой стороны при операции по поводу блашинг-синдрома. СГ был минимальной выраженности и самостоятельно прошел через 2 недели после операции, из чего мы заключили, что его развитие, скорее всего, было связано с последствиями тракции нерва при его выделении. СГ не приводит к нарушению зрения, и опущение века может быть корригировано выполнением пластической операции. Однако, в случае развития СГ, сужение зрачка, некоторое покраснение белочной оболочки и минимальное западение глазного яблока может остаться постоянно.

Осложнения наркоза
Современный наркоз крайне безопасен, при условии проведения опытным анестезиологом при соблюдении необходимых мер мониторирования аналгезии. Тем не менее, в любом случае осложнения возможны, хотя в нашей практике, наркозные осложнения при выполнении ЭТС не были отмечены ни одного раза.

Фантомный блашинг
После ЭТС некоторые пациенты отмечаю сохранение чувства блашинга, хотя при визуальном контроле в зеркале покраснения в этот момент не бывает. Постепенно мозг переучивается и начинает осознавать имеющиеся перемены.

Послеоперационная боль
Нередким последствие ЭТС является наличие тупой боли где-то в глубине грудной клетки. Реже отмечается боль по внутренней поверхности руки, вследствие отраженного воздействия на плечевое сплетение. Данные болевые ощущения проходят самостоятельно.

Повреждение межреберного нерва
Повреждение межреберного нерва (нерв, проходящий между ребрами) иногда случается при проведении ЭТС. Чаще данная травма имеет место при использовании толстых торакопортов и инструментов, значительно реже при использовании 5 мм  инструментов. Еще боле редко, при использовании 2-3 мм инструментов. В связи с тем, что мы производим исключительно клиппирование симпатического ствола, а 2-3 мм клиппаторы не производятся, мы используем только 5 мм инструменты. Повреждение нерва проявляется тупой болью или онемением по ходу ребра. Данная боль всегда прекращается по истечению нескольких недель. В одном наблюдении беспокоящая пациента боль (однако не требующая назначения анальгетических препаратов) отмечалась в течении 6 месяцев. В литературе описано более длительное сохранение данной боли, что потенциально может потребовать дополнительного лечения.  Движение и функция руки при этом не страдает.

Другие редкие осложнения
Существует множество потенциальных осложнений любой операции, описанные в учебниках. Их невозможно детализировать в данном документе. Проспективный пациент предупреждается о возможности непредсказуемых осложнений, случающихся после любой операции.

Специфические осложнения и летальность при эндоскопической торакальной симпатэктомии

Создан форум для читателей.

На сайте www.blushing.ru создан форум для читателей. Возможно, общение и совместное обсуждение проблемы покраснения, позволит легче найти выход. Заходите, знакомьтесь, общайтесь.  Особенностью данного форума является то, что на нем страдающие блашингом всегда могут получить дополнительную справку и консультацию от специалистов по проблеме стрессового покраснения лица.

Горячая линия лечения покраснения лица (495) 507 8783