Blushing.ru - Жизнь с красным лицом
форум | вопрос-ответ |
Blushing.ru // Хирургическое лечение эритрофобии
Жизнь с Красным Лицом
Что такое эритрофобия - стрессовое покраснение лица?
Физиология блашинг-синдрома
Гипергидроз и покраснение лица
Жизнь с эритрофобией
Нехирургическое лечение эритрофобии
Хирургическое лечение эритрофобии
Симпатэктомия при блашинг-синдроме
Что такое симпатэктомия
Осложнения симпатэктомии при блашинг-синдроме
Побочные проявления симпатэктомии
Информация для пациента при планировании симпатэктомии по поводу блашинг-синдрома
Отзывы пациентов перенесших симпатэктомию по поводу эритрофобии
Симпатэктомия - Против
Симпатэктомия - За
Публикации об эритрофобии
Консультации онлайн

Побочные проявления симпатэктомии

Побочные эффекты, связанные с ЭТС

Побочные эффекты являются непосредственным последствием операции, в дополнении к ожидаемым результатам вмешательства. Побочные эффекты могут быть минимальными, приятными для пациента и неприятными, серьезными последствиями, снижающим благотворное последствие операции.

Компенсаторная или рефлекторная потливость
Компенсаторная или рефлекторная потливость (компенсаторный гипергидроз, КГ), является наиболее серьезным побочным проявлением ЭТС при операции по поводу лицевого блашинга. ЭТС помимо прекращения блашинга приведет к снижению потоотделения в области лица, головы и ладоней. По непонятным причинам все пациенты отмечают некоторое повышение потоотделения в других участках тела, особенно в области груди, спины, живота, бедер. Повышенное потоотделение может выражаться в минимальных изменениях и вплоть до потливости являющейся самостоятельной проблемой. Примерно в 5% повышенная потливость может оказаться более значимой проблемой, чем собственно блашинг-синдром. Имеется мнение, по которому вероятность выраженного КГ выше у мужчин, тучных и уже отмечающих повышенную потливость туловища. Тем не менее, это групповой прогноз и действенных инструментов предсказать у кого разовьется КГ невозможно.
КГ бывает более резко выражен в первые три месяца после операции и во время первого лета после операции. Имеется тенденция к снижению выраженности КГ в течение года, однако, уровень потливости остающийся после этого останется на всю последующую жизнь. Мягкие проявления КГ могут быть частично компенсированы приемом холинолитических препаратов, однако побочные проявления данных препаратов снижают возможность их длительного проявления.  На ограниченных участках может быть использован ботулинический токсин.
В случае развития выраженного КГ мы рекомендуем снятие клипс, предпочтительно в первые 1-2 месяца после операции. Мы подчеркиваем, что хотя имеются сообщения об успешной реверсии результатов операции, в том числе, и мы сами располагаем такими наблюдениями, тем не менее, строго научных доказательств реверсии путем снятия клипс не существует.
Имеются также сообщения об успешном использовании вставки нерва (пересадка нерва с ноги или использование межреберного нерва) с целью реверсии. Строго научных доказательств эффективности реверсии с помощью нервной вставки нет, технически операция выполнима в наших условиях, мы проходили обучение по выполнению такой операции (транспозиция межреберным нервом), хотя необходимости в ее проведении пока не было, поскольку мы преимущественно выполняем клиппирование симпатического ствола.

ЕСЛИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ЭТС ПО ПОВОДУ ЛИЦЕВОГО БЛАШИНГА, ВЫ АВТОМАТИЧЕСКИ ПРИНИМАЕТЕ НЕБОЛЬШУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ НЕОБРАТИМОГО КОМПЕНСАТОРНОГО ГИПЕРГИДРОЗА

 

Густаторная потливость

Густаторная потливость – это повышенная потливость в области лица стимулируемая некоторыми запахами или вкусом пищи и напитков. Это довольно редкое состояние и его точная причина нам неизвестна. Густаторная потливость считается побочным проявлением ЭТС. Она отмечается не более чем у 10% пациентов и практически не приводит к беспокойству пациентов. Определенную помощь могут оказать препараты с холинолитическим действие и локальное использование ботокса. Мы не сталкивались с ситуацией, когда густаторная потливость создавала серьезную проблему, однако если такое возникнет, теоретически обоснованным является снятие клипс. Как мы уже подчеркивали ранее, научных доказательств реверсии в результате снятия клипс нет.

 

Изменение потливости рук
Руки после проведения ЭТС будут очень сухими. В отдельных случаях это может быть проблемой, в частности, при обращении с бумагами и может потребовать использования увлажняющих средств. Сразу после операции, кроме того, ладони бывают горячими, хотя этот эффект сохраняется примерно 6 месяцев. После это ладони становятся такими же, как до операции и иногда холодными.

Изменения сердечно-сосудистой системы
Симпатэктомия сопровождается хорошо документированными изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Несколько снижается частота сердечных сокращений, что в свою очередь компенсируется возрастанием ударного объема. Абсолютное большинство пациентов никаким образом не замечают изменений. Однако, есть отдельные сообщения, что спортсмены профессионалы лишаются возможности показывать сверхвысокие результаты. Если Вы являетесь спортсменом профессионалом, Вам надо серьезно обсудить  с хирургом данное обстоятельство. Следует отметить, что данное воздействие операции выражено при клиппировании меньше, чем при использовавшейся ранее симпатэктомии Т2-Т4. Некоторое снижение артериального давления также возможно, но это, как правило, расценивается как благо.

Потливость ног
Нет научно подтвержденной причины, по которой симпатэктомия Т2 может повлиять на выраженность потливости ног. Тем не менее, некоторые пациенты отмечают снижение потливости, некоторые отмечаю повышение потливости и некоторые не замечают каких-то изменений.

Парестезии в области головы
Некоторые пациенты отмечают неприятное чувство покалывания, жжения в области головы, иногда связанное с едой, особенно после острой пищи.

Побочные проявления симпатэктомии, о которых имеются сообщения, но которые трудно связать с проведенной операцией
Огромное количество побочных проявлений приписывается симпатэктомии, как правило пациентами, которые не получили желаемого результата или имеющие другие побочные проявления операции.
К данным побочным проявления относятся апатия, выпадение волос, снижение либидо, утомляемость, боли в разных участках тела.
Мы никогда не будем отрицать потенциальной связи данных проявлений с операцией, хотя считаем большее значение психологического фактора и случайного совпадения в  таких случаях, поскольку нет обоснованного физиологического объяснения данным проявлениям операции.

Создан форум для читателей.

На сайте www.blushing.ru создан форум для читателей. Возможно, общение и совместное обсуждение проблемы покраснения, позволит легче найти выход. Заходите, знакомьтесь, общайтесь.  Особенностью данного форума является то, что на нем страдающие блашингом всегда могут получить дополнительную справку и консультацию от специалистов по проблеме стрессового покраснения лица.

Горячая линия лечения покраснения лица (495) 507 8783