Blushing.ru - Жизнь с красным лицом
форум | вопрос-ответ |
Blushing.ru // Физиология блашинг-синдрома
Жизнь с Красным Лицом
Что такое эритрофобия - стрессовое покраснение лица?
Физиология блашинг-синдрома
Физиологическая анатомия кожной циркуляции у человека
Регуляция кожного кровотока
Физиология блашинг-синдрома (покраснения лица)
Симпатическая нервная система и блашинг-синдром (стрессовое покраснение лица)
Классификация эритрофобии
Гипергидроз и покраснение лица
Жизнь с эритрофобией
Нехирургическое лечение эритрофобии
Хирургическое лечение эритрофобии
Публикации об эритрофобии
Консультации онлайн

Регуляция кожного кровотока

Кровеносные сосуды кожи и терморегуляция

Кровоток в кожных сосудах, анастомозах и венозном сплетении регулируется как с помощью нервной системы, так и местными факторами. При этом имеются определенные особенности. Так, артерио-венозные анастомозы обладают определенным базальным тонусом, не зависящим от иннервации, и реагирующим на пассивное растяжение обусловленное артериальным давлением (Rowell. 1974). Этот базальный тонус отсутствует в сосудах кожного сплетения.
Помимо этого базального тонуса, все артерио-венозные анастомозы получают тоническую регуляцию по симпатическим вазоконстрикторным волокнам. Это тоническое влияние обратно взаимосвязано с температурой тела. Вазодилятация происходит пассивно в сосудах сопротивления при (альфа-адренэргическиом) снижении вазоконстрикторного тонуса. Более того, активная нейрогенная вазодилятация скорее всего имеется в человеческой коже. Однако, до сих пор неизвестно вызывается ли эта вазодилятация специфическими волокнами вазодилятаторных нервов или имеются нейро-гуморальные эффекты, взаимосвязанные с симпатической холинэргической активацией потовых желез (Rowell. 1993; Lembeck & Holzbauer. 1988). Хотя некоторые эксперименты приводят к заключению, что симпатическое влияние может приводить к фациальной вазодилятации (Drummond & Lance. 1987), более 40 лет исследовательской работы не выявили механизма активной вазодилятации.
Кожные вены также хорошо снабжены симпатическими вазоконстрикторными нервами. Эффект активации действия этих волокон снижается при локальном охлаждении. Кроме того, кожные вены реагируют на многие другие стимулы. Многие факторы могут привести к значительной вазоконстрикции без очевидной значимости для организма: эмоциональные стимулы (e.g. startle, apprehension, discomfort), гипервентилляция, глубокий вдох, напряжение по Вальсальве. (Rowell. 1974).

В сосудах оказывающих сопротивление повышение давления приводит к возрастанию потока в единицу времени. В кожном венозном сплетении с его как правило низкой скоростью потока, давлениев основном влияет на объем.

Предыдущий раздел

Следующий раздел

 

 

Проба Вальсальвы

Human cardiovascular adjustments to exercise and thermal stress

Создан форум для читателей.

На сайте www.blushing.ru создан форум для читателей. Возможно, общение и совместное обсуждение проблемы покраснения, позволит легче найти выход. Заходите, знакомьтесь, общайтесь.  Особенностью данного форума является то, что на нем страдающие блашингом всегда могут получить дополнительную справку и консультацию от специалистов по проблеме стрессового покраснения лица.

Горячая линия лечения покраснения лица (495) 507 8783