Blushing.ru - Жизнь с красным лицом
форум | вопрос-ответ |
Blushing.ru // Что такое эритрофобия - стрессовое покраснение лица?
Жизнь с Красным Лицом
Что такое эритрофобия - стрессовое покраснение лица?
Покраснение лица (блашинг-синдром) как проявление социофобии
Покраснение лица как проявление менопаузы
Покраснение лица и прием алкоголя
Лекарственный блашинг
Физиология блашинг-синдрома
Гипергидроз и покраснение лица
Жизнь с эритрофобией
Нехирургическое лечение эритрофобии
Хирургическое лечение эритрофобии
Публикации об эритрофобии
Консультации онлайн

Покраснение лица (блашинг-синдром) как проявление социофобии

Эритрофобия и социофобия

Весьма неприятным проявленим эритрофобии является очень частое, практически постоянное ее сочетание с социофобией, т.е. боязнью общественной активности. Проявляется социофобия при эритрофобии нежеланием новой общественной активности, встреч, знакомств, пребывания в людных местах, люди избегают любой возможности новой социальной деятельности. Мучением становятся простейшая человеческая деятельность - поход в магазин сопряжен с риском покраснения при оплате покупки кассиру, поездка в метро - не дает возможности спокойно сидеть имея напротив себя даже совершенно незнакомого пассажира, ответ на экзамене - теряется дар речи, даже при абсолютном знании предмета. Иногда такая социофобия принимает крайние проявления - люди не выходят из дома, меняют работу, становятся полными отшельниками.  Так страх покраснения приобретает мучительные психологические последствия, физиологические особенности оказывают воздействие на психологию человека.

Социофобия бывает и без эритрофобии и в этом случае ею в основном занимаются психологи и психотерапевты. В связи с тем, что при эритрофобии весьма эффективной может оказаться симпатэктомия, отдельными хирургами проводятся операции на симпатическом стволе и при социофобии. Мы не разделяем подобного мнения и не готовы оперировать пациентов страдающих социофобией без эритрофобии, хотя и очень внимательно следим за публикациями по данной проблеме.

Описано и более редкое состояние, когда социофобия без сопутствующей эритрофобии может в конце концов привести к эритрофобии. Такой комплекс может сформироваться очень легко, стоит человеку стеснительному, страдающему начальными проявлениями социофобии, склонному к внутренним переживаниям хотя бы раз залиться краской и осознать, что окружающие обращают на это внимание. Порочный круг закрепляется очень легко и в последующем к социофобии присоединяется эритрофобия.

 

 

Создан форум для читателей.

На сайте www.blushing.ru создан форум для читателей. Возможно, общение и совместное обсуждение проблемы покраснения, позволит легче найти выход. Заходите, знакомьтесь, общайтесь.  Особенностью данного форума является то, что на нем страдающие блашингом всегда могут получить дополнительную справку и консультацию от специалистов по проблеме стрессового покраснения лица.

Горячая линия лечения покраснения лица (495) 507 8783